Traitement des données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs

 

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Une "donnée à caractère personnel" (nommée DCP ci-dessous) est toute information qui vous concerne et qui permet de vous identifier directement ou indirectement.

Ceci concerne par exemple votre identifiant, votre nom, votre sexe, votre date de naissance, votre adresse postale ou encore votre messagerie électronique.
En effet, pour garantir l’utilisation optimale de nos services et notamment de services personnalisés, vous communiquez au MACS  certaines DCP. L’envoi de certaines données est même indispensable pour obtenir certains services (exemple l’achat de tickets via la plateforme Elloha ou l’envoi de nos newsletters).

Ceci peut ainsi porter également sur les données d’utilisation collectées automatiquement lors de vos connections sur notre site web. En effet, nous stockons des informations concernant votre utilisation via un procédé de traçage, comme un cookie.


1. Coordonnées des représentants légaux :

Président du MACS – Jean-Paul Deplus
Directeur du MACS - Denis Gielen : denis.gielen@grand-hornu.be

 

2. Identité du responsable du traitement

Le MACS détermine les modalités et la finalité de vos données à caractères personnels. Le MACS est dès lors le responsable du traitement de ces données.

•     Vos données sont traitées et sauvegardées exclusivement par le MACS. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez vérifier vos données, contactez notre gestionnaire de données à info.macs@grand-hornu.be

 

3. Finalités du traitement

Le MACS est susceptible de traiter vos informations personnelles :

a. aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandés (notamment : l’envoi de newsletters ou encore pour les demandes de visuels) ; et/ou

b. aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies)

 

4. Gestion de vos données personnelles

•    Vos données personnelles seront exclusivement utilisées pour vous faire parvenir la newsletter du MACS.
•    Les données à caractère personnel ne sont transmises à aucun autre organisme ou société.
•    Vos données seront conservées jusqu’à votre désinscription.
•    Vous avez le droit d’accéder à vos données à caractère personnel, d’en obtenir une copie ou encore de rectifier, modifier ou effacer ses données. Vous avez également le droit de limiter le traitement de ces données ou de vous opposer au traitement de ces données.

Pour toutes ces demandes, nous vous invitons à contacter le responsable du traitement des données par mail à l’adresse : info.macs@grand-hornu.be

Si vous estimez que le MACS n’a pas respecté vos droits et/ou n’a pas traité vos données conformément au RGPD, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données :
Rue de la presse 35 
B-1000 Bruxelles
02/274.48.00
contact@apd-gba.be
www.autoriteprotectiondonnees.be

 

5. Stockage de vos données personnelles

Nous utilisons le programme Mailchimp pour la gestion et l’envoi de nos newsletters. 
Par conséquent, vos données personnelles sont stockées par le programme Mailchimp même. Mailchimp garantit que son Addendum sur le traitement des données a été rédigé pour répondre aux exigences du RGPD afin de permettre au MACS de transférer des données personnelles dans l'EEE (Espace économique européen)/Royaume-Uni à Mailchimp aux États-Unis et permettre à Mailchimp de traiter légalement ces données au nom du MACS.

Plus d’information

 

6. L’utilisation de cookies

Notre site internet utilise des cookies de mesures d’audience (outil de tracking) notamment Google Analytics ainsi que le Pixels Facebook. Ces cookies nous permettent d’analyser le trafic de notre site web et le comportement des utilisateurs afin d’optimiser l’expérience utilisateur.
Étant donné que Google et Facebook ont adhéré au Privacy Shield (Bouclier de protection de données UE/ États Unis), les données récoltées par leurs cookies respectifs sont traitées légalement. Plus d’informations).
La plupart des navigateurs sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soient rejetés systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soient acceptés ou refusés en fonction de leur émetteur.

Pour toute information complémentaire sur les obligations qui concernent le RGPD, nous vous invitons à consulter le règlement européen : http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=FR